Rootop 服务器运维与web架构

nginx中11个处理阶段

转载自:https://blog.csdn.net/chen213wb/article/details/84728615

对于理解11个阶段有助于在做openresty脚本开发时执行过程的理解,记录一下。

nginx实际把http请求处理流程划分为了11个阶段,这样划分的原因是将请求的执行逻辑细分,以模块为单位进行处理,各个阶段可以包含任意多个http模块并以流水线的方式处理请求。这样做的好处是使处理过程更加灵活、降低耦合度。这11个http阶段如下所示:

1)ngx_http_post_read_phase:

接收到完整的http头部后处理的阶段,它位于uri重写之前,实际上很少有模块会注册在该阶段,默认的情况下,该阶段被跳过。

2)ngx_http_server_rewrite_phase:

uri与location匹配前,修改uri的阶段,用于重定向,也就是该阶段执行处于server块内,location块外的重写指令,在读取请求头的过程中nginx会根据host及端口找到对应的虚拟主机配置。

3)ngx_http_find_config_phase:

根据uri寻找匹配的location块配置项阶段,该阶段使用重写之后的uri来查找对应的location,值得注意的是该阶段可能会被执行多次,因为也可能有location级别的重写指令。

4)ngx_http_rewrite_phase:

上一阶段找到location块后再修改uri,location级别的uri重写阶段,该阶段执行location基本的重写指令,也可能会被执行多次。

5)ngx_http_post_rewrite_phase:

防止重写url后导致的死循环,location级别重写的后一阶段,用来检查上阶段是否有uri重写,并根据结果跳转到合适的阶段。

6)ngx_http_preaccess_phase:

下一阶段之前的准备,访问权限控制的前一阶段,该阶段在权限控制阶段之前,一般也用于访问控制,比如限制访问频率,链接数等。

7)ngx_http_access_phase:

让http模块判断是否允许这个请求进入nginx服务器,访问权限控制阶段,比如基于ip黑白名单的权限控制,基于用户名密码的权限控制等。

8)ngx_http_post_access_phase:

访问权限控制的后一阶段,该阶段根据权限控制阶段的执行结果进行相应处理,向用户发送拒绝服务的错误码,用来响应上一阶段的拒绝。

9)ngx_http_try_files_phase:

为访问静态文件资源而设置,try_files指令的处理阶段,如果没有配置try_files指令,则该阶段被跳过。

10)ngx_http_content_phase:

处理http请求内容的阶段,大部分http模块介入这个阶段,内容生成阶段,该阶段产生响应,并发送到客户端。

11)ngx_http_log_phase:

处理完请求后的日志记录阶段,该阶段记录访问日志。

以上11个阶段中,http无法介入的阶段有4个:

3)ngx_http_find_config_phase

5)ngx_http_post_rewrite_phase

8)ngx_http_post_access_phase

9)ngx_http_try_files_phase

剩余的7个阶段,http模块均能介入,每个阶段可介入模块的个数也是没有限制的,多个http模块可同时介入同一阶段并作用于同一请求。

原创文章,转载请注明。本文链接地址: http://www.rootop.org/pages/4735.html

赞赏

微信赞赏支付宝赞赏

作者:Venus

专注于 服务器运维与web架构 E-mail:venus#rootop.org

评论已关闭。